'비타민 폭탄'이라는 별명을 가진 로즈힙 그 효능만 해도 10가지가 넘는다고 합니다. 이번 글에서는 로즈힙의 효능 및 부작용, 섭취방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 로즈힙 퓨레
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로즈힙
로즈힙은 허브의 일종으로 장미꽃이 지고 나서 열리는 붉은색 열매를 말합니다. 이 로즈힙을 수확하기까지는 10년이 걸린다고 합니다. 그만큼 부드러운 맛과 풍미가 깊은 특징을 가지고 있습니다.
로즈힙의 주요 생산국은 칠레로 해발 2,000m에서도 재배되며 고대 그리스 시대부터 관절 건강에 도움이 되는 원료로 꾸준히 사용되었습니다. 비타민 함량이 높고 원기회복 및 자양 강장제는 물론, 염증 예방을 목적으로 사용되어 왔습니다.
로즈힙은 수확 후 쉽게 무르기 때문에 일반적으로 과육과 씨앗을 갈아 퓨레 형태로 섭취합니다. 핀란드에서는 로즈힙을 갈아 만든 로즈힙 퓨레를 이유식으로 시작해 노인에 이르기까지 섭취할 만큼 평생 건상식으로 활용되고 있습니다.
로즈힙 효능
✓ 관절 건강
로즈힘의 껍질과 씨앗에 풍부한 하이페로사이드라는 성분은 관절과 연골의 손상을 방지하는 천연물질로 뼈와 연골 구성 성분의 세포 발현을 돕는 역할을 합니다.
✓ 뼈 보호 및 형성
로즈힙에는 비타민K의 일종인 필로퀴논 성분이 다른 과일보다 풍부하게 들어있습니다. 이 필로퀴논은 뼈를 보호하고 형성하는 데 필수적인 성분으로 강력한 항산화 및 항염 효과가 있습니다.
✓ 다이어트
로즈힙에 함유된 티리로시드 성분은 지방의 대사를 촉진시키고 지방의 연소를 원활하게 해서 체지방 및 체중감량에 도움을 줍니다. 한 연구에서는 체질량지수가 25 ~ 30인 32명을 대상으로 12주간 로즈힙을 섭취하게 했더니 복부 총 지방 면적, 복부 내장지방 면적, 체중이 크게 감소한 결과가 나타났습니다.
✓ 염증 억제
로즈힙에 함유된 루비잔틴이란 성분은 모든 베리 중 로즈힙에만 들어있는 성분으로 사과의 10배 이상을 함유하고 있습니다. 루비잔틴은 나쁜 활성산소와 염증을 동시에 제거하는 기능이 있습니다. 그 외 필수 비타민 A, E 등 항산화 물질이 풍부해서 인체 면역 체계를 강화하고 염증 개선에 큰 도움을 줍니다.
✓ 항산화 효과
로즈힙에 함유된 루비잔틴은 우리 몸에 염증을 일으키고 세포를 공격해 암은 물론이고 우리 몸 곳곳에 질병을 일으키는 만병의 원인인 활성산소를 흡착시켜 체외로 배출시키는 효능이 있습니다. 또한 다양한 항산화 성분과 생리활성물질을 다량 함유하고 있어 수많은 유해 물질로부터 우리 몸을 방어하고 해독하는 역할을 합니다.
✓ 혈관 건강
로즈힙에 함유된 필로퀴논은 혈액 형성과 혈액 응고에 적극적으로 관여해 혈관의 해독과 정화 기능을 돕습니다. 또한 혈행을 개선하고 콜레스테롤 및 혈압을 감소시키는 작용으로 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
✓ 면역력 증진
로즈힙은 모든 과일과 채소 중에서 비타민 C 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C는 백혈구의 생성을 촉진시켜 감염으로부터 신체를 보호하고, 림프구의 기능을 강화하여 외부 병원균에 대한 면역기능을 높여줍니다.
✓ 당뇨병 예방
한 연구에 따르면 고지방 식이를 한 쥐에게 로즈힙 분말을 먹인 결과 혈당 수치, 공복 인슐린 수치, 간의 지방 세포 성장이 현저하게 감소한 것으로 나타나 당뇨병 예방에 도움이 되는 것이 증명되었습니다.
✓ 노화 방지
콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질로 피부에 탄력을 부여합니다. 비타민 C는 콜라겐의 합성을 촉진하고 유해 자외선으로부터 피부 세포를 보호하는 작용을 합니다. 로즈힙에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한, 로즈힙에는 콜라겐의 분해를 억제하는 아스타잔틴과 엘라스틴 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 예방하고 주름과 처짐을 예방하는 데 도움이 됩니다.
로즈힙 부작용
로즈힙은 식물성으로 이유식으로 활용할 만큼 안전하지만, 과하게 섭취하면 복통이나 설사와 같은 위장 장애가 발생할 수 있기 때문에 하루 섭취량은 분말 5 ~ 7g, 퓨레 20 ~ 60 ml 정도가 적당합니다. 로즈힙은 열을 가하면 영양소가 쉽게 파괴되므로 조리를 해서 섭취하는 방법은 피해야 합니다.
특이 체질이거나 알레르기가 있는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋고, 임신 중이거나 모유 수유 중에는 아이에게 미치는 영향에 관한 연구가 이루어지지 않았기 때문에 장기 복용은 피하는 것이 좋습니다.
로즈힙 퓨레
로즈힙은 신맛이 강해 생열매로 먹기에 부담스럽습니다. 주로 섭취하는 방법은 분말을 이용해 차로 마시거나 로즈힙 퓨레로 섭취하는 것입니다. 로즈힙 퓨레는 얼음에 타서 시원하게 먹거나 요거트와 함께 아침식사 대용으로 섭취하기도 합니다. 샐러드 소스로 이용할 수 있고, 아이스크림에 곁들여 아이들 간식으로 활용할 수 있습니다.
오늘은 로즈힙의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 몸에 이로운 성분을 가득 담고 있는 로즈힙 퓨레 제품 확인해 보시고 건강을 위해 섭취하는 것을 매우 추천드립니다.
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