괴팍한 세상 견뎌내기 고지혈증에 좋은 음식 - 괴팍한 세상 견뎌내기
생활 정보/건강 지키기 / / 2023. 3. 16. 13:58

고지혈증에 좋은 음식

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고지혈증 혈관 내에 지방질이 쌓여 혈액 순환에 문제가 생겨서 발생하는 질병을 말합니다. 기름진 육류 섭취가 많아지고 활동량이 적은 사람에게 생기는 질병으로 고지혈증 치료를 위해서는 콜레스테롤 낮추는 약 섭취와 함께 꾸준한 식습관 개선과 유산소 운동이 필요합니다. 그럼 고지혈증에 어떤 음식이 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식

목차

     

    1. 강황

     

    카페의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들었는데 연구에 따르면 이 커큐민이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤이 혈관이 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다. 또한, 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막아주며 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방을 낮춘다는 연구 결과도 있습니다. 

     

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    2. 양파

     

    매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30 % 이상 증가할 정도로 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있고 혈액순환을 좋게 하여 혈압을 낮추며 혈전을 막아줍니다. 또 양파에 들어있는 퀘르 세린이란 성분은 콜레스테롤 낮추는 약 체내 중성지방을 녹이고 배출하게 도와주는 성분으로 고지혈증에 좋은 음식 중 하나입니다.

     

     

    3. 호두 등 견과류

     

    호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류에는 콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤을 감소시키는 불포화지방이 많이 들어있습니다. 연구에 따르면 견과류를 섭취하는 것이 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 5 ~ 20 % 더 낮춰주는 것으로 나타났습니다.  불포화 지방산은 지방과 혈당을 감소시키는 효과가 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 

     

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    4. 가지

     

    가지는 수분과 식이섬유 각종 비타민이 풍부해 혈관에 쌓인 노폐물 배출에 탁월하고 다이어트, 노화방지, 항암효과까지 있는 건강식품입니다. 차가운 성질의 가지는 몸의 열기를 식혀주고 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 풍부해서 혈관 속의 노폐물, 콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤을 잘 배출시켜 줘 고지혈증 완화에 도움을 주는 음식입니다.

     


    <고지혈증 증상과 원인>

     

    고지혈증 증상과 원인

    침묵의 병이라고 불리는 고지혈증은 증상이 심해지기 전까지는 알아차리지 못하기 때문에 더욱 위험한 병이다. 요즘 젊은 세대에서도 고지혈증을 앓는 인구가 늘어나고 있어 그 위험성을 알리

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    5. 딸기

     

    딸기를 포함한 베리류에는 비타민 C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움을 줍니다. 또한, 안토시아닌, 페놀 화합물 등의 항산화물질이 많아 혈관의 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 줘 혈관을 건강하게 해 줘 고지혈증에 도움을 주는 음식입니다.

     

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    6. 표고버섯

     

    표고버섯에는 16가지 아미노산과 불포화 지방산, 비타민 등이 함유되어 있는데 표고버섯을 섭취할 경우 혈압을 낮추고 콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤 분해를 촉진시키는 효과가 있습니다.  미국 심장학회(American Heart Association)에서 발표한 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위를 차지한 음식입니다. 

     

     

    7. 비트

     

    비트는 고지혈증 환자와 고혈압 환자에게 특히 좋다고 알려졌습니다. 비트는 체내 노폐물 제거는 물론 세포 손상을 방지하고 항암작용 및 함염 작용의 역할을 합니다. 비트 속 베타인 성분은 혈관 청소부 역할을 해 체내콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤 수치 감소는 물론 중성지방 감소 효과까지 있어 고지혈증에 도움이 되는 음식입니다.

     

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    8. 오이

     

    오이에는 미네랄과 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 음식 찌꺼기 내보내는 것을 촉진시키고 콜레스테롤 흡수를 억제시킵니다. 또 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안에 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제시켜 고지혈증에 좋으며 오이의 풍부한 수분은 노폐물 배출을 도와 콜레스테롤 낮추는 약 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 

     

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    9. 단호박

     

    카로틴이 많이 함유되어 있는 호박도 고지혈증에 좋은 음식 중 하나인데 그중 단호박은 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴과 알파카로틴을 다량 함유하고 있어 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 침착되는 것을 막아주고 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있어 고지혈증이 있는 사람들에게 특히 좋은 음식입니다.

     

    10. 고구마

     

    고구마에는 칼륨, 식이섬유, 콜라겐 등의 물질이 많이 포함되어 있는데 이 성분은 나트륨 배출과 혈과 내 노폐물과 지방을 흡착해 배출해주는 작용을 합니다. 따라서 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환에 도움을 주며 혈압을 낮추는데도 도움을 줘 고지혈증에 좋은 음식입니다.

     

     


     

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