괴팍한 세상 견뎌내기 토마토, 몸에 좋고 맛도 좋은 - 괴팍한 세상 견뎌내기
생활 정보/건강 지키기 / / 2023. 1. 28. 19:37

토마토, 몸에 좋고 맛도 좋은

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우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일 년 내내 먹을 수 있다. 토마토는 가지과에 속하는 일 년생 반 덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이다. 세계적인 장수촌으로 알려진 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있다.


  • 토마토의 성분
  • 토마토의 효용성
  • 토마토 요리

º 토마토의 성분

토마토 하나에는 비타민 C 하루 섭취 권장량의 절반 정도가 들어있을 정도로 비타민이 다량 함유되어 있다. 이외에 비타민 A, B, 구연산, 아미노산, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 식이섬유 등이 함유되어 있다. 또, 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많다. 이 라이코펜 성분은 생으로 먹게 되면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 몸에 잘 흡수된다. 마늘과 쇠고기를 다져서 올리브유에 볶다가 삶은 토마토를 넣으면 토마토소스가 된다. 이 토마토소스에는 생 토마토보다 5배의 라이코펜 성분이 있다.
그런데 토마토를 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 한다. 알루미늄 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나와 신체에 노출될 때 구토, 설사 등을 유발할 수 있기 때문이다.

º 효용성

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 주고 혈전 형성을 막아줘 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과와 세포의 젊음을 유지시킨다. 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다. 토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유이다. 또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다. 토마토의 비타민 K는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다. 또 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 주고 잔주름을 예방하고 기미 예방에도 효과가 있다. 술을 마시기 전이나 술을 마실 때 토마토를 안주로 먹으면 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질 배출에 도움이 된다. 또한, 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시키는 역학을 하기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 된다. 토마토에 들어있는 루틴성분 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 해서 고혈압에 좋다.
수분과 식이섬유가 많은 토마토는 다이어트에도 제격이다. 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다. 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수율을 높일 수 있다. 또한, 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있다.

º 토마토 요리

토마토 절임
재료 : 방울토마토, 양파, 올리브 오일, 레몬즙, 설탕, 소금, 바질, 후춧가루
소스 : 양파 1/4개를 잘게 다진 후 올리브유 5, 레몬즙 5, 설탕 1, 소금 조금, 바질가루 조금, 후춧가루 조금을 넣고 잘 섞어서 소스를 완성한다.
과정 : 껍질을 벗겨낸 방울토마토 30개 정도를 준비한다. 적당한 크기의 용기에 껍질을 벗긴 방울토마토를 넣고 만들어 둔 소스를 부운 후 조심스럽게 섞어준 후 냉장고에서 3시간 정도 보관한 후 먹는다.

토마토 수프
재료 : 토마토, 양파, 파프리카, 당근, 마늘, 올리브유, 소금, 후추
과정 : 껍질을 벗긴 토마토 2개를 잘게 자른다. 올리브유를 두른 웍에 양파 파프리카 당근을 잘게 썰어서 볶은 후 토마토를 넣고 끓인 후 먹는다.

토마토 계란 볶음
재료 : 방울토마토, 계란, 피망, 양파, 마늘, 버터, 올리브유, 굴소스, 소금, 후추
과정 : 냄비에 계란 3개를 깨서 넣고 소금 조금을 넣고 스크램블로 익혀준다. 프라이팬에 버터, 양파, 다진 마늘, 올리브유를 넣고 볶아준다. 적당한 크기로 자른 방울토마토와 피망을 넣고 같이 볶아준다. 굴소스로 간을 해서 조금 더 볶은 후에 먹는다.

토마토 스파게티
재료 : 토마토소스, 파스타면, 통마늘, 베이컨, 양파, 올리브유, 후추
과정 : 베이컨 3줄, 양파 반쪽, 마늘 3개를 적당하게 잘라서 준비한다. 끓는 물에 파스타면을 넣고 8분 정도 익혀준다. 프라이팬에 올리브유를 넣고 마늘을 넣고 볶아준다. 베이컨을 넣고 볶아준 후 양파를 넣고 볶아준다. 익힌 파스타면과 토마토소스를 넣어서 볶아준다.

토마토 카프레제
재료 : 방울토마토, 모차렐라 치즈, 바질, 양파, 마늘, 발사믹 식초, 올리브유, 꿀, 진간장, 후추, 파슬리
소스 : 다진 양파 3 숟갈, 다진 마늘 반 숟갈, 발사믹 식초 한 숟갈, 올리브유 2 숟갈, 꿀 한 숟갈, 진간장 반 숟갈, 소금 조금, 후주 조금, 파슬리가루 조금
과정 : 방울토마토와 모차렐라 치즈를 접시에 넣고 만들어 놓은 소스를 부어준다.

토마토 김밥
재료 : 토마토, 밥, 물, 참기름, 소금, 김밥김, 깻잎, 게맛살, 어묵, 햄, 단무지, 우엉
과정 : 토마토를 넣은 후 밥을 짓는다. 참기름과 소금을 조금 넣어서 밥을 비벼준다. 김밥용 김에 토마토 밥을 펴준 후 취향에 맞게 깻잎, 게맛살, 어묵, 햄, 단무지, 우엉 등을 넣고 말아 준다.



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